みんなの海外旅行・出張

年間2000人の海外航空券とビザ手配するトラベルコンサルタントのブログ

【タイビザ 名古屋】準備と書類作成方法まとめ

スポンサーリンク

ど~も~

海外旅行が専門の

トラベルコンサルタントです。

 

今回は

タイビザ申請

についてです。

 

中でも今回は名古屋領事館申請

内容をお伝えしていきます。

また、日本国籍者限定です。

 

こんな方に読んでほしい

こんな疑問にお答え!

・タイに出張に行く

・タイに長期滞在する

・タイビザを取得したい

ノンイミグラント-B (業務/ビジネス)

このビザはタイへの

商用(出張)のためのビザです。

 

滞在目的は

・事業提携者との会合

・専門的または事業集会

・会議出席

・予め準備された専門的な仕事

などに該当する方は

こちらのビザを取得してください。

 

 

必要書類

タイビザを申請する際の必要書類は

こちらです。

 

・パスポート

・申請書

・写真

・英文招聘状

・会社登記簿謄本

・英文会社推薦状

・労働許可書

・航空券

・英文経歴書

 

これらを揃えて、

大使館に申請してください。

 

それでは、各書類の

準備・作成上の注意をお伝えしていきます。

 

 

料金

ビザの料金はタイへの入国回数によって

異なります。

・シングル:1回の入国

・マルチプル:複数回入国

 

シングルは¥9,000

マルチプルは¥22,000

です。

 

 

パスポート

申請者本人の有効なパスポートが

必要です。

もちろん、原本を準備してください。

 

・査証欄の余白部分が2ページ以上あること

が条件です。

 

 

申請書

タイビザの申請はこちらのURLから

ダウンロード可能です。

http://www.nagoya-thaiconsulate.jp/images/pdf/Application_form.pdf

 

申請書 サンプル

http://www.nagoya-thaiconsulate.jp/images/pdf/Application_form_sample.pdf

 

・必要な情報を空欄にタイプして下さい。

 英語でタイプし、大文字を使って下さい。

 

 

写真

・縦4.5㎝×横3.5㎝(6カ月以内にカラーで撮影)

・2枚 要
・申請用紙に2枚とも貼り付けて提出

 

 

英文招聘状

タイ側の事業提携者、会社からの

英文招聘状原本が必要です。

 

また、記載内容は以下の項目を

満たしてください。

 

・タイ側会社のレターヘッド入りの用紙

・申請者名滞在目的

・入国予定日

・滞在期間

・希望のビザの種類

・社判/社印・角印入り

・タイ商務省発行の会社謄本に

 名前が記載されている代表者の直筆署名

 ・宛名はRoyal Thai Honorary Consulate - General,Nagoya

 

 

会社登記簿謄本

・タイ商務省発行の会社登記謄本コピー

・1年以内に発行

 

 

英文会社推薦状

日本における現在の雇用主/会社からの

英文推薦状原本が必要です。

 

また、記載内容は以下の項目を

満たしてください。

 

・会社のレターヘッド入りの用紙

・申請者名

・滞在目的

・入国予定日

・滞在期間

・希望のビザの種類

・社判・社印・角印入り

・代表者の直筆署名

 

※ただし、タイの滞在期間が

 16日以上の場合は提出不要。

 

 

労働許可書

パスポート, 渡す, 旅行, ドキュメント, Id, 立ち去る, Id カード

以前、タイで就労したことがある申請者は、

以前の就労許可書の写し1部が必要です。

 

取得歴がない方は不要です。

 

 

航空券

・航空会社または旅行会社発行のもの。
・申請者名・便名・タイ入国日が確認できるもの。
・Eチケット可

 

※ただし、タイの滞在期間が

 16日以上の場合は提出不要。

 

英文経歴書

 

東京・大阪申請とは異なり

申請者の英文経歴書が必要です。

 

・英文経歴書 ダウンロード

http://www.nagoya-thaiconsulate.jp/images/pdf/English_resume.pdf

 

・サンプル(見本) ダウンロード

http://www.nagoya-thaiconsulate.jp/images/pdf/English_resume_sample.pdf

 

 

まとめ

テキストマイニング, エンティティ抽出, エンティティの認識, 文書処理

・タイ名古屋領事館

ノンイミグラントビザ「B」(ビジネス・ミーティング):タイ王国名古屋名誉総領事館

・各書類は条件を満たして作成・準備

 全書類の内容に統一性が必要。

 例:申請書と他書類で

   渡航目的が異なるのはNG

・中部地方在住者限定。