海外旅行研究所

海外旅行専門のトラベルコンサルタント。航空券やVISA、マイレージ等々お助け情報発信中です!

【インドネシアVISA】申請書類マニュアル

スポンサーリンク

ど~も~
海外旅行が専門の
トラベルコンサルタントです。

 

最近はフライトのことについて、
お伝えしてきましたので、
今日はVISAについてお伝えしますね!

 

中でも今日は
インドネシアVISAについてです。

次の項目についてお伝えしていきます。

 


<インドネシアVISA>

 日本人が仕事でインドネシアへ渡航する場合、
VISAが必要です。
渡航の目的に合ったVISAの取得が必要です。

※30日以内の観光は査証不要。

 

① 仕事の商談や会議→商用VISA(211)
② 工場で作業する人→就労VISA(312)

上記以外にも赴任やその家族用VISA等が
あります。

 

また、①については、
インドネシアの空港にてお金を払えば、
同様のVISAを取得できます。

空港VISAをについては、
こちらを参照ください↓↓ 

www.trips-businessblog.com

 

<渡航前に日本で取得すべきVISA>

 上記②の工場で仕事(作業)をする場合、
就労VISA(312と呼ばれる)を
日本で取得しておく必要があります。
赴任用のVISAもです。

 

①も2回以上インドネシアに入国する場合は
日本で申請が必要です。

空港VISAは1回入国すると、
効力が消えるため、
再度料金を支払う必要がありますが、
日本でマルチVISAを取得すれば、
有効期間中、インドネシアへ何度も入国できます。

 


<VISA申請書類>

 就労VISAや商用VISAを日本で取得する場合、
以下の書類が必要です。

※東京申請の場合です。
 大阪申請の場合は追加で書類が必要です。

 

・パスポートとそのコピー
・証明写真(カラー)
・VISA専用申請書
・招聘状(コピー可)
・会社推薦状 (原本)
・英文経歴書
・航空券(ダミー可)
・VISA発給許可書
(VTTやVBS、テレックスと呼ぶ)

 

 確定申告は自分一人でできるのでしょうか?

<取得最初の1歩>

 必要書類を上記に記載しました。
初めての方は
「とても多いな」と感じるかもしれません。

 

何から始めればわからないという方はまず、
VISA発給許可書の準備から初めてください。

 

インドネシアVISAは
この許可書がなければ、申請できません。
さらに、この許可書は日本ではなく、
インドネシアの現地でのみ取得が可能です。

逆に、VISA発給許可書があれば、
申請書類に少しの不備があっても、
VISAが発給されます。(笑)

 

 

<取得日数>

 全書類が揃ってから、
申請→VISA受領まで、
約5営業日を目安としてください。

そのため、インドネシアに渡航する日から
逆算して、申請をする必要があります。