海外旅行研究所

海外旅行専門のトラベルコンサルタント。航空券やVISA、マイレージ等々お助け情報発信中です!

【初めてのVISA取得者必見!】申請の基本その③

こんにちは!

トラベルコンサルタントです*(^o^)/*

 

最近は暑かったり、寒かったり

服選びが難しいですね。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

今日は初めてVISAを取得される方向けの

基本的な必要書類をご案内致します。

中でも、ほぼ100%必要なものです。

 

VISAの申請書類は

国、申請場所、VISAタイプによって

追加で必要であったり、

逆に不要な書類があったりと様々です。

 

しかし、下記の書類は基本の申請書類と

なりますので、ご参考ください。

(あくまで商用目的のVISAです)

 

 

【ほぼ100%必要なもの】

 

・パスポート

    有効中かつ規定の残存日数

    規定の査証空欄ページ

 

・申請書

    規定の紙に記入したり、

    Webで記載したものを印刷したりと様々

    作成後は本人のサインをする場合が

    多いです。

 

・写真

   本人の写真が必要になります。

   サイズや背景の色など、細かい規定は

   その国ごとによって様々です。

   背景は白が無難です。

   中には、発給されたVISAに提出した

   写真が表示されるものもあります。

 

・招聘状

    Invitation letter とも呼ばれます。

    渡航先の現地会社から

  「Aさんを呼びよせます」という内容。

    申請するVISAの国や種類によって、

    記載項目の規定が異なります。

    現地会社の社印やマネージャークラスの

    サインが必要

 

以上、4点は基本的に原本が必要になります。

 

ここで補足ですが、VISAは基本的に

申請の段階でお金がかかります。

無料の場合もあるのですが、多くのVISAが

1万円前後の料金を徴収されます。

 

しかも、例え書類の不備等で

VISA発給されなかった場合でも

申請料金の返金はありません。

ご注意ください。

 

他の必要書類も今度ご案内しますね〜

ではではー!