海外旅行研究所

海外旅行専門のトラベルコンサルタント。航空券やVISA、マイレージ等々お助け情報発信中です!

【タイ出張者必見!】ホントはVISAが必要です!!

スポンサーリンク

こんにちは!
今回はタイへの

入国に関するお話です。

 

みなさん、タイに行かれたことは
ありますか?
観光はもちろん、
お仕事でも日本から行く人は
とても多いですよね。

 

そこでお聞きしたいのが、
日本人がタイに1週間行く場合、
Visaは必要でしょうか?
不要でしょうか?

 

これはその人の渡航目的によって
異なります。

 

 

<観光の場合>

 

Visaは不要です。
飛行機でタイに入国する場合は

30日間、

他の国から陸路で入国する場合は
15日間、

滞在が可能です。

 

 

タイから出国する航空券や
乗船券を持っている必要があります。

 

 

<仕事の場合>

 

Visaが必要です。
これ、勘違いしている人もいますが、
これはたとえ滞在が2日間と、
短くてもです。

滞在期間が31日以上の場合は
もちろんvisaが必要ですが、
渡航目的が仕事である場合は
滞在日数に関係なく、
visaを取得する必要が
あります。
 
、、、、え?
でも、自分がタイに出張した時、
visa取らずに渡航しっちゃった、、、

こういう方もいらっしゃるでしょう。
そこをもう少し詳しく説明します。

 

 
<VISAなしのタイ渡航>

 

仕事でタイに入国する場合、
本当はvisaがないと
入国できません。

 

しかし、タイに出張する場合
毎回visaを取得するのは大変ですし、
費用もかかります。

 

そこで多くの人が
1ヶ月以内の滞在であれば、
visa無しで渡航をしています。

これができてしまうのは、
タイの入国管理官が
全然チェックを
していないからです。(笑)

 

タイに入国する時、
入国管理官に個人情報や渡航目的を
記載した入国カード(EDカード)を
提出します。
(飛行機内で渡される紙です。)

これを入国管理官が
全然チェックしてないんですね。(笑)

本当はvisaを持っていない人は
入国カードの渡航目的を
「観光」にする必要が
あります。

でも、visaを持っていない人が
渡航目的を「仕事」にしても
見逃されることがほとんどなんです。
 
ですから、
仕事でタイに行く人
かつvisaを取得せずに渡航する人は、
渡航目的欄を観光に
しといた方が無難です(笑)
 街を詮索する旅人とキューバの街並み

 

<タイVISAの裏技>

 

では、2ヶ月以上タイにいたい人は
やはりvisaを取得するしか
ないのでしょうか?

これも裏技があります。

 

それは、一旦マレーシアやベトナムなど
近くの国に出国することです。

タイは「1回の滞在が30日以内の観光滞在」
であればvisaは必要ありません。
そこで、滞在日数が30日に近づいた段階で
一旦別の国に出国し、
再度タイに入国することで、
また30日間の滞在が可能になります。


※この一時的に別の国に出国する方法は
 何度もやると、流石に入国管理官に
「次はvisaを取得しなさい」と
 言われてしまいます。
 なので、visaを取得する時間がない時の
 奥の手です(笑)